« October 2011 | Main | December 2011 »

November 2011

November 29, 2011

ミルクティー・ジャム♪

ミルクティー・ジャムを求め、いろいろお店を探し回ってみたのですが、見かけるのはミルクジャムばかり。たまにミルクティー・ジャムを見かけましたが、心に響くお品が見つかりませんsad

ミルクティ・ジャム

そこで見つけたのが、クックパッドでたくさんの方達が作られているレシピshine
作り方や材料を見てみると、私でも簡単に作れそうな感じがしたので、早速自分で作ってみることにしました。人生初のジャム作りですヽ(*≧ε≦*)φ

最初は、「コレ、ホントに固まるの?」なんて思いながらお鍋でコトコト煮詰めていましたら、1時間過ぎたあたりから少しずつとろみが出てきました。おおおーでかしたsign03
↓茶こしを使って瓶詰めし、今粗熱をとっている最中です。冷えたらもっと固まるでしょう。

ミルクティ・ジャム

我が家には砂糖を置いていません。代用品はいつも”ハチミツ”です。今回も、もちろんハチミツのみで砂糖不使用。
紅茶は香りのよい MARIAGE のアールグレイフレンチブルーを利用してみました。茶葉の中にはブルーの花が入っていて、見た目も美しく香り高いお紅茶ですheart04
アールグレイ好きさんには、きっとたまらない一品かもしれませんね゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

ミルクティ・ジャム

牛乳400mlを利用したのですが、たったこれだけしか作れませんでしたsweat01
しかしお味はというと、かなり濃厚な味に仕上がっていて、とっても美味しかったですよheart01
簡単に作れたので、次回はもっと多めに作ろうと思います(*^ー゚)bグッジョブ!!



November 23, 2011

少しずつ冬の準備

なんだか今年は暖かい日が続いていて、やっと肌寒くなってきた感じ。衣替えはしたものの、お部屋の冬支度に取り掛かろうという気にはなかなかなりませんでした((・(ェ)・;))

しかし、先週から急に冷え込んできたこともあり、熱を出してしまった夜がありましたsweat01
今年2回目の発熱(=風邪)。ちょっと油断してしまったわ・・なんて反省。
翌朝早々に近くの病院に行って診てもらい、薬をいただいて無事回復しました\(;゚∇゚)/

病院から戻ってすぐにチムニーをロフトから下ろし、ファブリックを取替え、ソファも冬仕様に。

ソファ冬仕様

普段家にいるときは全ての窓を全開しているので、びゅんびゅん風が吹き抜けていきます。
だから風邪ひいたのかも。。。coldsweats01
そんな中、ベランダの洗濯物に目を向けてみると、ゆらゆらと揺れながらどんどん乾いていっている感じがして、見ていて楽しい(*^.^*)(←地味な喜びです)

クリスマスブレンド

さて、毎年11月になると発売されるスタバのクリスマスブレンドxmas
インテリアより一足先に、我が家のコーヒー豆はクリスマスブレンドに切替えました(´∀`)
ホリデーグッズはまだ出していないけど、室内の音楽と鼻歌はホリデーソングばかりbell
週末すぎたぐらいに準備に取り掛かろうと思います。

そしてもうひとつ!この時季になると読みたくなる一冊の本があります。
図書館で手にした日本語版。その後、旅先の本屋さんで原作を購入して読みました。
大好きなニューヨークが舞台となっているため、読んでいる最中はニューヨークへしばし空想の旅ですairplane

34丁目の奇跡

一昨年前に復刻版DVDを購入して観てみました。ファンタジックでアメリカ人が好みそうな内容となっています。見終わった後は、心がほんわかした気持ちになりますよ(・∀・)

Happy Thanksgiving!!

【送料無料】34丁目の奇跡

【送料無料】34丁目の奇跡
価格:1,000円(税込、送料別)

【送料無料】34丁目の奇跡

【送料無料】34丁目の奇跡
価格:1,260円(税込、送料別)

November 20, 2011

即興詩人

天然酵母パンの即興詩人
糸島の工房へは足を運んだことはないのですが、いつもボンラパスで購入させていただいています。パンも食べたことがありますが、よく買うのはスコーンとビスケット
もう、かれこれ5、6年、いやもっと長い間食べ続けているかもしれません。。。(*゚▽゚)ノ

即興詩人(レーズンスコーンズ、ブラウンスコーンズ、ビスケット、港・ピレウスのパン)

陳列棚から手に取ったとき、パンもスコーンもずっしりとした重みがありますnote

『あら!珍しいスコーンがあるわね』と思って買って帰ってきたのが、即興詩人との最初の出会いでした。ハイティーなどでいただくスコーンも美味しいのですが、こちらのスコーンはイギリスでよく食べていたスコーンにかなり近い感じで作られていると思います。

さくさくした感じではなく、パンに近いようなしっとりとした感じのスコーン。
初めて即興詩人のレーズンスコーンズを食べたとき、とても懐かしい味、とても懐かしい思いがしたのを今でも覚えていますshine

即興詩人スコーンズ

お休みの日、無性に即興詩人のスコーンが食べたくなって、ボンラパス高宮店まで買いに行ってきましたbicycle
以前は近所でも手軽に入手出来たのですが、その店舗が今夏クローズしてしまいました。
でも、さほど遠くない場所に別の店舗があったので、今回すごく助かりましたヾ(´ε`*)ゝ
また食べたくなったら、高宮まで買いに走ろうと思います。

即興詩人スコーンズ

バターやマーガリンもいいけど、やはりスコーンズにはクロテッドが合いますね(・∀・)ニヤニヤ♪
マーマレードジャム、たくさんいただいた柿と一緒に美味しくいただきましたcafe

flair通販サイトもあるので、地方にお住いの方やお店に足を運べない方も購入出来ますよ。

November 19, 2011

七五三

甥っ子の七五三のお祝いで、太宰府天満宮に行ってきましたヽ(´▽`)/
15日は平日でしたので人もそう多くなく、お天気にも恵まれた一日でした。天満宮では、袴や着物姿に身を包んだちびっ子たちがたくさんいましたよhappy01

太宰府天満宮

太宰府天満宮

太宰府に来たら、かさの家で梅が枝餅を買わないとですね~(*^ω^*)ノ彡
こちらのお店はいつもラインが出来ています。冷凍保存できるので少し多めに購入note

かさの家

お参りした後はみんなでお食事会。ちょうどランチタイムの時間帯でどこのお店も混雑していましたけど、事前に予約をしていたようで並ばずに入れて正解でしたshine
参道から一本入ったところにある 寿し栄 というお寿司屋さんで、ランチ会席(2,100円)をいただきました。

寿し栄

↑この他、にぎり6巻、巻物3巻、揚げ物、お吸い物、コーヒー、デザートがついています。
お寿司屋さんの上品な味付けと、見た目よりボリュームのある量でお腹いっぱいになりました。2Fは広々としたお座敷で半個室となっているため、お子様連れでもゆったりと寛いで過ごせるランチプレイスとなっています。
甥っ子たちも袴から普段着に着替え、ごろごろしていましたmaple

敷居の高そうなお店でしたけど、メニューはとてもリーズナブル。また、太宰府に来たときは利用しようと思います((w´ω`w))

November 14, 2011

おうちごはん

カブが美味しい季節になりましたね~ヽ(´▽`)/
カブが切れたらカブを買うといった感じで、旬の食材は積極的に摂取するよう心掛けています。ブロッコリーも美味しいです
delicious

おにぎり、みそ汁(かぶ、たまねぎ、ほうれんそう)、ポテト・アボカドサラダ、かぶと豚肉煮

和食も食べるけど、ジャンク系も食べていますよ~~(*^ω^*)ノ彡
CHILIとレッドビーンズがあったので、たまねぎ、豚肉、トマトも入れてチリビーンズを作り、お馴染みのトルティーヤでくるくる巻いて食べました。サワークリームがいいポイントになっていて美味しいsign03 大きいサイズのトルティーヤを利用しているので、プレートも teema 26cmを利用しています。3つ食べると、かなりお腹も満たされますよ~bleah
我が家は手巻き寿司より、こちらの方が出番多いかもw

トルティーヤ

トルティーヤ

みんなでワイワイガヤガヤしながら、一緒に作ったイタリアンheart01
リコッタチーズって簡単に作れるんですね。サラダで作ったつぶつぶマスタードのドレッシングは好みの味でした。これは重宝しそうだわ!
ペペロンチーノはあっという間に完食sweat01 追加の2皿目をせっせと作ります(A;´・ω・)アセアセ

リコッタチーズ

サラダ

ペペロンチーノ

November 08, 2011

ヒヤシンス⑥

てんてん市で見つけたヒヤシンスの球根。状態のいいものを選んでみると1つしかありませんでしたので、その1つを購入して我が家で保存している球根と比べてみましたnote

保存中の球根

2回も花を見せてくれた我が家のヒヤシンス。花が終わった後は、茎も葉も切ってしまい、みかんが入っていたネットに入れて、ベランダの椅子にひっかけて保存していました。
今回初めてネットから取り出し、パサパサした皮と根を取り除きました( ^ω^ )

画像↓左側が今回購入した小ぶりな球根。真ん中、右側が保存していた球根です。
パサパサした皮を取り除いたら、ひと回り小さくなりましたsweat01

ヒヤシンス球根

ヒヤシンス球根

右側の球根、覗いてみると芽が出てきていますΣ(・ω・ノ)ノ!
可能であれば、もう一度水栽培にチャレンジしてみたいって気持ちはありますhappy01
水栽培だと室内でも常に目にする位置に置いているので、リビングにいる間中はずっと楽しむことが出来るからですねw

ヒヤシンス

しかし、通常ヒヤシンスの水栽培で花を咲かせるのは、だいたい1年が限度ってどこかの記事で読んだことがあります。栄養素を使い切ってしまうんでしょうね。まずは根を出せさているこの間に、情報収集を行って古い球根分の鉢植え準備を進めていきたいと思いますbudbud

この球根から白いヒヤシンスの花が、もう一度咲いてくれると嬉しいなぁ~shine
新しい球根は水栽培として楽しむつもりでいます(*´∀`*)

November 03, 2011

2011☆Rose DiaryⅨ

ぽかぽかと暖かい日が続いています。日中たまに汗ばむ日があったりする時には、びっくりしちゃいます。洋服の着こなしにも注意を払わないと汗をかいた後、逆に体を冷やして体調を崩しかねませんからね。気を付けよう気をつけよう(゚ー゚)

我が家のバラ3鉢も、秋のバラが咲き始めました。近くによるといい香りがしますbud

アイスバーグ

アイスバーグ

やっぱり白い花が好きですheart04
アイスバーグは、1枚目の花の状態と2枚目の花弁が全開したときと、2度楽しめるのがいいですよね。

ペッシュボンボン

ようやく蕾があがってきました。何度も書いていますけど、デリケートなペッシュボンボン。
一番花 の時と比べると、花弁の色やハリ?が違うように見えますね。1年目ですが夏の猛暑を乗りきり、何度も花を見せてくれた姿はうれしかったなぁ~。どうもありがとうshine

蕾の状態から切り花として部屋に飾っていたら、あっという間に開花。 ベッドに横たわると、いい香りがしてその香りで癒され、いつの間にか夢の世界です((w´ω`w))

ペッシュボンボン

さて、秋の食べ物と言えば”栗”。写真は撮っていないんですが、栗ご飯食べました。
今年初モノでしたので、東の方角を向いて、わっはっはって笑いながら食べるんですw
そしてそして、昨年食べ損ねた パティスリージャック のモンブランも食しましたよ~~~smile

以前はメレンゲのさくさく感を残すため、注文を受けてからメレンゲの上にクリームを絞って出してくれていましたが、今ではクリームとメレンゲは個別に分けて渡されます。ジャックのモンブランは、栗のある季節限定 Sweets でして数に限りのあるお品です。
週末は言うまでもなく、平日も夕方には売り切れていることが多いので、食べたい方は予約をして行かれた方が確実かもしれないですね(*´v゚*)ゞ

モンブラン(パティスリージャック)

私たちもモンブランの予約は入れて行きましたcafe しかし訪問時、店内の Cafe は満席。
テイクアウトして、大濠公園スタバでコーヒーと一緒にいただきました( ´艸`)ウフフ

食べ方としては、メレンゲの上にクリームの入った容器をのせて、ぷっちんプリン方式でメレンゲをクリームで包み込んで食べるようですが、屋外でしたのでメレンゲをかじりながらクリームと一緒に食べるという方法で食しました。マロンクリームもたっぷり入っていますよ。
メレンゲのさくさく感、濃厚な栗の味が残るマロンクリームと生クリーム。もう絶品ですsign03

November 01, 2011

てんてん市③

いよいよ今日から11月ですね。今年も残り2か月となりました。早い~~!!!

さて、先週10月最終日曜日はあちこちでイベントが開催されていましたhappy01
当日は雨模様のお天気でしたので、おさんぽ感覚で近所の てんてん市こぐまや洋菓子店 工房販売 の2つのイベントに、てくてくと歩いて行ってきました(*゚∀゚)=3ルンルン♪

戦利品

てんてん市では、いちじくのジャムとゴマのスティックビスケット(KURUMI)、KIWIジャム(PATINA/coffon)、エスプレッソのシフォンケーキ(Amis)、かぶ(ケントファームアンドガーデン)、ヒヤシンス球根(cache-cache)を、こぐまやさんでは、レモンケーキ、栗とバニラのシフォンケーキ、パンプキンパイを購入してきましたshine

毎回思うのですが KURUMI さんの商品は美味しくって、リーズナブルな価格で販売されています。今回もそうでしたけど、他のお店の焼き菓子とかと比べても安いなぁ~と感じますheart04
消費者側としては、この良心的な価格はとても有り難いし、助かりますヽ(´▽`)/
場所は、季離宮内の以前 carotte(キャロッテ) というお店があった場所に Cafe KURUMI はあります。定期的にイベントやお料理教室なども開催されているようですよ。
(画像↓をクリックしていただくと、それぞれのお店のサイトにジャンプします)

PATINA

coffon

KURUMI

こぐまや洋菓子店

« October 2011 | Main | December 2011 »

Blog parts

  • にほんブログ村へ
無料ブログはココログ